Zutaten für 12 Stücke:
220 g Mehl Type 550
90 g Halbfettmargarine
4 EL eiskaltes Wasser
Salz
4 Zwiebeln, z.B. Schalotten
125 g gewürfelten rohen Schinken mager
3 Eier
125 ml fettarme Milch
1 EL Kräuter, (Petersilie, Schnittlauch) auch tiefgefroren
100 g Crème légère
Pfeffer
60 g geriebenen Gouda ca. 45% Fett i. Tr.
Zubereitung:
Mehl, Margarine, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwiebel in Würfel schneiden, zusammen mit dem Schinken in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten anbraten. (Beschichtete Pfanne nehmen, oder aber vorher dünn mit etwas Öl einreiben). Eier mit Milch, Kräutern und Crème légère verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig ausrollen, eine mit Backfolie oder Backpapier ausgelegte Springform, Größe 26 damit auskleiden. (Folie oder Backpapier sollte exakt reinpassen). Rand fetten.
Die Schinken-Zwiebel-Masse auf dem Teig verteilen, die Eiermilch darüber gießen und mit dem Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen.
Umluft: 160 Grad
Gas: Stufe 2
Nährwert pro Stück: kcal. 161, Fett 8 g, KH 14 g, EW 9 g