Zutaten: (20 Stück)
50 g Zitronat
50 g Orangeat
60 g Rosinen
2 EL Rum
300 g Magerquark
135 g weiche Halbfettmargarine (z.B. Deli Reform)
90 g Zucker
½ TL flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz, 5 Tropfen Vanillearoma
1 Ei
1TL Zitronenschale
300 g Mehl Type 1050 oder anderes
120 g Stärkemehl
4 TL Backpulver
5 TL gehackte Mandeln
Zubereitung:
Zitronat, Orangeat, Rosinen mit dem Rum mischen und 1 Stunde durchziehen lassen. Magerquark mit weicher Halbfettmargarine und dem Zucker schaumig schaumig schlagen, den flüssigen Süßstoff, Salz, Vanillearoma, Ei und Zitronenschale unterrühren. Mehl mit Stärkemehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse ziehen. Gehackte Mandeln und die marinierten Zutaten unterkneten. Teig zu einem Stollen formen, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech setzen und bei 180 Grad ca. 65 Minuten backen. Mit 1 ELPuderzucker bestäuben.
Pro Stück: Kcal. 167, Fett 4g, KH 27 g, EW 4 g