Ernährungsberatung Petra Schubert
Ernährungsberatung Petra Schubert

Frühstücksvorschläge

Mandarinen-Feigen-Müsli

 

Zutaten:

150 g Joghurt 1,5%

1 TL Honig

1 frische Feige

1 Mandarine

2 EL Haferflocken

etwas Zitronenmelisse

 

Zubereitung:

Joghurt mit Honig verrühren. Feige und Mandarine würfeln, mit den Haferflocken zum Joghurt geben. Wer mag kann einige Blättchen Zitronenmelisse in Streifen schneiden und dazugeben.

 

Nährwert für dieses Rezept: Kcal. 221, KH 34,8g , EW 10,9 g, Fett 3,6 g

 

 

Fitmacher-Müsli

 

Zutaten:

1 Apfel

1 Orange

250 g Quark 10%

1 TL Leinsamen

1 EL Rosinen

1 gehackte Walnuss

 

Zubereitung:

Apfel raspeln und die Orange würfeln. Mit Leinsamen, Rosinen und Walnuss in den Quark geben.

 

Nährwert für dieses Rezept: Kcal. 450, KH 43,2 g, EW 30,0 g, Fett 16,2 g

 

 

 

Pumpernickel de Luxe

 

Zutaten:

30 g Camembert 30% Fett i.Tr.

2 EL Frischkäse bis 13% absolute

4 Stück Radieschen oder auch mehr

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

2 Scheiben Pumpernickel

Schnittlauch

 

Zubereitung:

Camembert etwas zerdrücken und mit dem Frischkäse mischen. Gehackte Radieschen dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Das ganze auf die beiden Pumpernickel verteilen und mit Schnittlauch garnieren.

Der Camembert kann natürlich auch so auf das Brot gelegt werden, der Rest wird dann darüber gegeben.

 

Nährwert für dieses Rezept:  Kal. 191, EW 6,9 g, KH 29,9 g, Fett 4,4 g

 

Dazu schmeckt Obst nach Wahl, z.B. Birne, Orange, Apfel etc.

Das Obst ist nicht in den Nährwertangaben enthalten.

 

 

Bunte Brote

 

Zutaten:

 

1 Ei

2 Scheiben Roggenvollkornbrot

2 TL Halbfettmargarine, z.B. Deli Reform

1 Scheibe gekochten Schinken

1 Tomate, 1 Stück Salatgurke

 

Zubereitung:

 

Ei hartkochen. Brot mit Margarine bestreichen. Eines mit Schinken belegen, das andere Brot mit Tomate und Gurke. Das Ei in Scheiben dazu oder auf die Brote legen.

 

Nährwert für dieses Rezept: Kal.491, EW 27,9 g, KH 57,6 g, Fett 15,2 g

 

 

Geflügel-Sandwich:

 

Zutaten:

 

2 Scheiben Vollkornbrot

2 EL Kräuterfrischkäse bis 5% absolut

3 Scheiben Putenbrust

Gurken und Tomatenscheiben

 

Zusätzlich 150g Joghurt mit ca. 150g Erdbeeren

 

 

Zubereitung:

 

Die erste Toastscheibe mit Frischkäse bestreichen, mit der Putenbrust belegen und mit den Gurken und Tomatenscheiben verfeinern. Mit der zweiten Toastscheibe abdecken.

 

Nährwert für dieses Rezept:  Kal.: 311, KH 41,4 g, EW 27,2 g, Fett 4,4 g

 

 

 

 

Lachsschinkenbrot:

 

Zutaten:

 

1 Scheibe Schwarzbrot

1 TL Halbfettmargarine (am besten Deli-Reform)

2 Scheiben Lachsschinken

1 Apfel, 150 g Joghurt 1,5%

 

Zubereitung:

 

Das Brot mit Margarine bestreichen und mit Lachsschinken belegen und Apfelspalten darauf geben. Die restlichen Apfelspalten klein würfeln und in den Joghurt geben. Eventuell mit etwas Zimt verfeinern.

 

Nährwert für dieses Rezept:  Kal.: 343, KH 50,3 g, EW 17,5 g, Fett 6,9 g

 

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